Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2022 года начислять амортизацию можно будет с даты признания ОС

30.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2022 года начислять амортизацию можно будет с даты признания ОС

С 2022 года вступят в силу новые правила начисления амортизации, предусмотренные Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Напомним, по действующему в настоящее время ПБУ 6/01 «Учет основных средств» начисление амортизации по основным средствам начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к бухучету. Прекращается начисление амортизационных отчислений с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

С 1 января 2022 года вступит в силу ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Он устанавливает, что начисление амортизации начинается с даты признания объекта ОС в бухгалтерском учете. Соответственно, прекращается начисление амортизации с момента списания ОС с бухгалтерского учета.

При этом новый стандарт допускает применение прежних правил. Это значит, что по решению организации начисление амортизации она может осуществлять с первого числа месяца, следующего за месяцем признания ОС в бухгалтерском учете. Также по решению организации допускается прекращать начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем списания ОС.

Кроме того, по новым правилам начисление амортизации по основным средствам не приостанавливается, в том числе в случаях простоя или временного прекращения использования основных средств.

Приостанавливается начисление амортизации, только если ликвидационная стоимость объекта становится равной или превышает его балансовую стоимость. Если впоследствии ликвидационная стоимость такого объекта основных средств становится меньше его балансовой стоимости, начисление амортизации по нему возобновляется.

В программах системы «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны к моменту начисления амортизации за январь 2022 года с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Подробно об особенностях нового стандарта учета основных средств мы писали в статьях «Переход на ФСБУ 6/2020 в «1С:Бухгалтерии 8» и «Переход на применение ФСБУ 6/2020: ответы на частые вопросы».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С