Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для исполнителей госконтрактов Минфин подготовил правила ведения раздельного учета

01.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для исполнителей госконтрактов Минфин подготовил правила ведения раздельного учета

Минфин подготовил правила ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому госконтракту. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, Федеральный закон от 01.07.2021 № 244-ФЗ внес в Бюджетный кодекс новые нормы. Они устанавливают, что Федеральное казначейство осуществляет расширенное казначейское сопровождение средств по государственным контрактам, договорам (соглашениям) о предоставлении субсидий и пр.

В рамках расширенного сопровождения ФК будет проводить проверки соответствия фактических затрат данным раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по госконтракту. Данные нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

В связи с этим Минфин подготовил порядок ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому госконтракту и формирования информации о структуре цены государственного контракта.

Согласно правилам, получатель средств ведет раздельный учет доходов, расходов, активов и обязательств, а также иных объектов учета по каждому госконтракту по методу начисления в соответствии с учетной политикой. При этом в учетной политике следует закрепить порядок ведения такого учета.

Аналитический учет расходов осуществляется по статьям затрат в регистрах бухгалтерского учета в соответствии с учетной политикой получателя средств обособленно по каждому договору.

Фактические затраты, отнесенные на исполнение договора, группируются в регистрах аналитического учета (карточке фактических затрат по калькуляционным статьям затрат, ведомости затрат на производство и иных регистрах, применяемых получателем средств) в соответствии с учетной политикой. Накладные расходы включаются в себестоимость пропорционально базе распределения по выбранному показателю в соответствии с Учетной политикой.

Также правила содержат формы (рекомендуемые образцы):

  • расчета суммы накладных расходов по государственному контракту, договору (соглашению), контракту (договору);
  • расходной декларации (информации о структуре цены государственного контракта, контракта (договора), суммы средств, предусмотренной договором);
  • выписки из регистров аналитического учета.

Новый порядок ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому госконтракту должен вступить в силу с 1 января 2022 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С