Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организациям увеличили в 2 раза срок для представления пояснений по транспортному налогу

02.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организациям увеличили в 2 раза срок для представления пояснений по транспортному налогу

С 2022 года в 2 раза будет увеличен срок для представления организациями пояснений или документов в связи с полученными сообщениями о сумме транспортного налога.

Соответствующую поправку в статью 363 содержит официально опубликованный Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ.

Напомним, с 2021 года организации не должны представлять декларации по транспортному и земельному налогам, начиная отчетности по этим налогам за 2020 год. Новый порядок предполагает, что инспекции будут направлять каждой компании сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога в электронной форме по ТКС, либо через личный кабинет налогоплательщика. В случае невозможности передачи сообщения указанными способами инспекция его направит по почте заказным письмом. Формы указанных сообщений утверждены приказом от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337@.

При этом пункт 6 статьи 363 НК РФ разрешает организациям в течение 10 дней со дня получения указанного сообщения (в том числе в случае несогласия с ним) направить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот.

С 2022 года указанный срок для представления налогоплательщиками пояснений и документов в ответ на полученные сообщения об исчисленной сумме транспортного налога будет увеличен до 20 дней.

Кроме того, поправки в статью 363 вводят дополнительное основание для направления налоговой инспекцией в адрес ликвидируемой организации сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога.

Организациям в стадии ликвидации такое сообщение будет направляться ежеквартально не позднее месяца со дня истечения срока уплаты авансового платежа по транспортному налогу.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С