Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес будет получать необходимые лицензии и разрешения в двухнедельный срок

03.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес будет получать необходимые лицензии и разрешения в двухнедельный срок

Правительство планирует в несколько раз сократить количество документов и время, необходимое предпринимателям для получения тех или иных лицензий для ведения бизнеса. Об этом сообщил замглавы Правительства РФ Дмитрий Григоренко в ходе совещания, посвященного снижению административной нагрузки на бизнес.

Вице-премьер напомнил, что с середины текущего года правительство проводит эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования. Этот эксперимент является частью реформы по оптимизации выдачи разрешений для бизнеса.

«Мы переводим формат взаимодействия с бизнесом в электронный вид, избавляем предпринимателя от необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов, расширяем межведомственный обмен данными, сокращаем регламентный срок рассмотрения заявления. Если раньше для получения одной лицензии требовалось до двух месяцев, то теперь три недели, а к концу года это время сократим до двух недель», – отметил Дмитрий Григоренко.

По словам замглавы правительства, перевод заявлений в электронный формат позволил кардинально упростить и ускорить подачу, прием, рассмотрение заявлений и предоставление разрешений по результатам проверки заявителя на соответствие требованиям.

Также в ходе реформы планируется существенно сократить количество предоставляемых предпринимателями документов. Если в настоящее время для получения одной лицензии требуется предоставить в среднем 10 документов, то к концу 2021 года этот показатель снизится в 2 раза, а еще через год – в 3 раза.

«Сейчас мы переходим ко второму этапу реформы: с 1 по 31 декабря к электронному взаимодействию будут подключены 18 федеральных органов власти с 41 видом лицензий. Это более 600 000 лицензий, что составляет более 90% от общего количества действующих в данный момент лицензий. Нашей дальнейшей целью является перевод до конца 2022 года на портал госуслуг еще более 300 видов разрешений», – приводит слова Дмитрия Григоренко официальный сайт Правительства РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С