Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДПИ при добыче металлов, угля и фосфатов нужно будет считать по новым правилам с 2022 года

03.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДПИ при добыче металлов, угля и фосфатов нужно будет считать по новым правилам с 2022 года

С 2022 года вступят в силу поправки в НК РФ, которые изменяют подходы к применению НДПИ в отношении товарных руд черных металлов, угля, калийных солей, апатитовых и фосфоритовых руд.

Соответствующий Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, в отношении железных руд (за исключением окисленных железистых кварцитов), поправки в статью 338 НК РФ предлагают перейти к определению налоговой базы по НДПИ как количество добытого полезного ископаемого в натуральном отношении.

Согласно поправкам в статью 342 НК РФ, ставку НДПИ нужно будет определять учетом:

  • цен на железную руду на мировых рынках;
  • содержания железа в добываемой руде.

При этом применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ для участников региональных инвестиционных проектов и применения коэффициента, характеризующий применения подземного способа добычи, сохраняется.

Угольную отрасль также предлагается перевести от фиксированной ставки НДПИ к новому механизму налогообложения. В частности, в отношении коксующегося угля он основан на принципах установления налоговой ставки в зависимости от мировых цен на такой уголь в соответствии с индексом SGX TSI FOB Australia Premium Coking Coal OTC Futures/Options, выраженная в долларах США за 1 тонну.

В отношении калийных солей предлагается при расчете НДПИ учитывать соотношение стоимости добытой руды и ее количества. Для расчета налоговой ставки вводится специальный коэффициент Кс. В отношении апатит-штаффелитовых, апатит-магнетитовых и маложелезистых апатитовых руд предлагается установить специфические ставки НДПИ. В отношении апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд увеличивается величина рентного коэффициента КРЕНТА с 3,5 до 7.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С