Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые льготы по НДФЛ, автоматическое продление лицензий и социальные пособия без заявлений граждан: самые хорошие новости недели

03.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые льготы по НДФЛ, автоматическое продление лицензий и социальные пособия без заявлений граждан: самые хорошие новости недели

Редакция БУХ.1С напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящей недели.

На этой неделе в Налоговый кодекс была внесена долгожданная поправка, которая освобождает от НДФЛ доходы семей с детьми от продажи единственного жилья вне зависимости от срока его нахождения в собственности.

Новая норма статьи 217.1 освобождает от НДФЛ доход от продажи комнаты, квартиры, жилого дома (или их частей) или доли в праве собственности на перечисленные жилые помещения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилья, если одновременно соблюдаются несколько условий. Новые правила вступили в силу с 29 ноября 2021 и действуют в отношении доходов от продажи жилья, полученных начиная с 1 января 2021 года.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила получения ФСС сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты больничных и детских пособий. Новые правила позволяют установить беззаявительный порядок выплаты для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком. Пособия будут выплачиваться напрямую из ФСС, как и раньше, но теперь гражданам не придется подавать для этого каких-либо заявлений и документов. Новый порядок вступит в силу с 1 января 2022 года.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по расширению льгот по НДФЛ для граждан, инвестирующих в российские ценные бумаги. «Прошу Правительство России подготовить дополнительные предложения на этот счет, включая вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при долгосрочном вложении средств в российские ценные бумаги», - отметил Владимир Путин.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что Правительство РФ планирует продлить еще на год действие лицензий, которые истекут в 2022 году. «Всего предлагается к продлению по девяти позициям, и еще по двум будут установлены особенности. Мы рассчитываем, что в общей сложности это коснется более 10 000 разрешительных документов», - сообщил Михаил Мишустин на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Минфин подготовил поправки в Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Поправки предлагают перенести срок вступления требований пункта 25 стандарта на 1 января 2024 года. Указанный пункт обязывает хранить документы бухучета, включая данные, содержащиеся в таких документах, а также размещать соответствующие базы данных исключительно на территории России.  


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С