Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сдача квартиры в аренду не лишает самозанятого льготы по НДФЛ при ее продаже

06.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сдача квартиры в аренду не лишает самозанятого льготы по НДФЛ при ее продаже

Минфин разъяснил, может ли самозанятый применить освобождение от НДФЛ при продаже квартиры, которую ранее он сдавал в аренду и уплачивал налог на профессиональный доход.

В письме от 16.11.2021 № 03-11-11/92433 отмечается ограничения, связанные с применением налога на профессиональный доход, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Таким образом, в отношении дохода, полученного от сдачи в аренду жилого помещения, самозанятый может применять специальный налоговый режим НПД. При этом доходы от продажи недвижимого имущества не облагаются налогом на профессиональный доход.

Одновременно статья 217 НК РФ запрещает применять освобождение от НДФЛ при продаже имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Однако данные ограничения не применяются к доходам от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств.

Это значит, что сдача самозанятым своей квартиры в аренду не лишает его права на освобождение от НДФЛ доходов от ее продажи. Такое освобождение он может применить, если владел квартирой 5 лет или 3 года (в отдельных случаях), то есть в течение минимального предельного срока владения для целей НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С