Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти сократят перечень видов торговли на рынках, не требующих применения ККТ

07.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти сократят перечень видов торговли на рынках, не требующих применения ККТ

Правительство внесло в Госдуму законодательные поправки, которые предлагают сократить перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках не требуется применение ККТ.

Как поясняют инициаторы поправок, основным элементом, способствующим легализации значительных объемов «серого» импорта, является реализация товаров на рынках без применения ККТ.

В связи с этим подготовленный Минфином законопроект № 33099-8 предполагает внести изменения в закон о применении ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ), закон о розничных рынках (от 30.12.2006 № 271-ФЗ) и в ТК РФ.

В частности, поправки предполагают сократить перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках не требуется применение ККТ. При этом возможность неприменения ККТ будет сохранена за организациями и ИП, применяющими ЕСХН, при осуществлении розничной торговли продуктами на рынках и ярмарках с торговых мест до 15 квадратных метров.

Также право осуществлять расчеты без ККТ на территориях розничных рынков до 1 января 2023 года будет сохранено для сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Одновременно поправки предлагают обязать компании, управляющие рынками, ежемесячно осуществлять проверку факта наличия зарегистрированной и применяемой ККТ у лиц, которым предоставлено торговое место. При отсутствии зарегистрированной ККТ у торгующих лиц компания должна будет уведомить их о необходимости устранения выявленного нарушения. В случае неустранения нарушения в течение 15 рабочих дней управляющая компания должна будет расторгнуть в одностороннем порядке договор о предоставлении торгового места. 

Рубрика: Онлайн-кассы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С