Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как подтвердить расходы на авиабилет для командированного, если оплату произвел супруг подотчетного лица

08.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как подтвердить расходы на авиабилет для командированного, если оплату произвел супруг подотчетного лица

Минфин пояснил, как документально подтвердить в целях налога на прибыль расходы на электронные авиабилеты для командированного, если оплата за них произведена картой супруга подотчетного лица.

В письме от 18.11.2021 № 03-03-07/93276 отмечается, что оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение электронного авиабилета, являются сформированная АИС маршрут/квитанция электронного авиабилета, в которой указана стоимость перелета, подтверждающая перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Таким образом, в случае подтверждения расходов на приобретение авиабилета такими документами для целей налогообложения прибыли дополнительных документов, подтверждающих оплату билета, в том числе выписки, подтверждающей оплату банковской картой, не требуется.

НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.

Кроме того, с учетом гражданского законодательства при проведении операций с использованием банковской карты супруга подотчетного лица, слипы и чеки электронных терминалов с такой банковской карты могут являться подтверждением расходов подотчетного лица.

Такой порядок подтверждения расходов применяется и в случае оплаты стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С