Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для исправленной бухгалтерской отчетности установят единый срок представления в ГИРБО

22.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для исправленной бухгалтерской отчетности установят единый срок представления в ГИРБО

Госдума одобрила сегодня поправки в статью 18 закона о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ), которые уточняют порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности.

Напомним, по нормам указанной статьи, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности представляется в налоговый орган по месту нахождения. С 2020 года ФНС на основании полученных сведений формирует и ведет Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО).

Новые нормы устанавливают единый пресекательный срок для представления исправленной бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО. Поскольку самый поздний срок утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности установлен для госкорпораций (не позднее 1 июля года, следующего за отчетным), предельный срок представления исправленной отчетности устанавливается не позднее 31 июля года, следующего за отчетным.

Для тех случаев, когда утверждение отчетности осуществлено после этой даты, и утвержденная отчетность отличается от отчетности, ранее представленной в ГИРБО, предлагается представлять утвержденную отчетность в ГИРБО в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения указанной отчетности, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным

Также законопроект № 1159731-7, подготовленный Минфином, ограничивает круг организаций, освобожденных от представления своей бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО. С этой целью из статьи 18 закона о бухучете исключается полномочия Правительства РФ определять случаи, в которых организации освобождаются от представления своей бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО.

Одновременно Правительство РФ будет наделено правом определять случаи, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен на временной или постоянной основе для определенных категорий пользователей.

Как ранее поясняли в Минфине, в число таких случаев могут быть включены, в частности, введение в отношении организации мер ограничительного характера иностранными государствами и межгосударственными образованиями, наличие организации в сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С