Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работа в праздники при сменном графике оплачивается в повышенном размере

29.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работа в праздники при сменном графике оплачивается в повышенном размере

Минтруд разъяснил порядок оплаты труда в праздничные дни для работающих по сменному графику при суммированном учете рабочего времени. Данные разъяснения приводятся в письме от 30.11.2021 № 14-6/В-1352.

Ведомство отметило, что на непрерывно действующих предприятиях, а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Согласно ст. 103 ТК РФ, при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При этом графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

За привлечение к работе в праздничные дни работнику следует произвести доплату. Причем работа в режиме неполной рабочей недели или неполного рабочего дня не влияет на порядок оплаты труда таких работников в выходные или праздничные дни.

Если рабочее время по графику сменности совпадает с нерабочим праздничным днем, то на основании ст. 153 ТК РФ оплата за это время производится в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада. Если же работа в нерабочий праздничный день осуществлялась сверх графика, то оплата за это время производится в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.

Таким образом, работодатель должен дополнительно оплачивать работу, поручаемую работнику сверх нормы рабочего времени. Несоблюдение вышеуказанных норм является нарушением трудового законодательства.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С