Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли пересчитывать налог по ПСН, если деятельность приостанавливалась на период карантина

30.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли пересчитывать налог по ПСН, если деятельность приостанавливалась на период карантина

Минфин уточнил, можно ли пересчитать в сторону уменьшения налог при ПСН, если сдаваемый в аренду объект был закрыт на период карантина и арендная плата за указанный период не взималась. 

В письме от 09.12.2021 № 03-11-11/100182 сообщается, что объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с ПСН, признается потенциально возможный к получению годовой доход (ст. 346.47 НК РФ).

В случае получения патента на срок менее календарного года налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению дохода на количество дней в календарном году и умножения полученного результата на налоговую ставку и количество дней срока, на который выдан патент (п. 1 ст. 346.51 НК РФ).

В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, до истечения срока действия патента сумма налога пересчитывается в сторону уменьшения. Налог пересчитывается путем деления размера потенциально возможного дохода на количество дней в календарном году и умножения полученного результата на налоговую ставку и количество дней, в течение которых применялась ПСН.

Иных случаев перерасчета налога, уплачиваемого при применении ПСН, НК РФ не содержит. Таким образом, санитарные ограничения и временное приостановление деятельности не позволяют уменьшить налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С