Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела новую форму отчетности для иностранных компаний

10.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела новую форму отчетности для иностранных компаний

ФНС утвердила новую форму сообщения, раскрывающего сведения об участниках иностранной организации. Соответствующий приказ от 01.12.2021 № ЕД-7-13/1046@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 21 мая 2021 года в статью 23 НК РФ внесены поправки, которые устанавливают, что любые иностранные организации и структуры без образования юрлица обязаны ежегодно представлять в налоговые органы по месту постановки на учет сведения о своих участниках (учредителях, бенефициарах и управляющих).

Ранее сведения об участниках обязаны были подавать только те иностранные организации (а также иностранные структуры без образования юридического лица), которые имеют в России недвижимое имущество.

Теперь компания (структура) должна раскрыть, в том числе косвенное участие (при его наличии) физического лица или публичной компании, в случае, если доля их прямого или косвенного участия превышает 5%.

Перечисленные требования не применяются только к тем иностранным организациям, которые состоят на учете исключительно как поставщики электронных услуг.

Впервые представить сведения о своих учредителях иностранные компании (структуры) должны не позднее 28 марта 2022 года (по состоянию на 31 декабря 2021 года).

В связи с этим ФНС подготовила и утвердила новые форму и формат сообщения, раскрывающего сведения об участниках иностранной организации. Они вступили в силу с 10 января 2022 года. Прежняя форма сообщения, утвержденная приказом от 28.01.2016 № ММВ-7-14/41@, упразднена.

В программах системы «1С:Предприятие 8» форма и формат сообщения об участниках иностранной организации будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С