Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС установила для банков новую форму отчетности

11.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС установила для банков новую форму отчетности

ФНС утвердила форму и формат представления банками сведений о суммах выплаченных физическим лицам процентов по вкладам (остаткам на счетах). Соответствующий приказ от 10.12.2021 № ЕД-7-11/1067@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, представить в налоговые органы информацию о суммах выплаченных процентов по вкладам (остаткам на счетах) в отношении каждого физического лица, который получал их в течение 2021 года, банки должны в срок до 1 февраля 2022 года. При этом не представляются сведения о доходах по счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

На основании полученных сведений налоговые органы рассчитают НДФЛ и направят получателям дохода уведомление на уплату налога.

Как уточняет в своем сообщении ФНС, налогообложению подлежит не весь доход (полученные проценты), а только его часть, превышающая размер необлагаемого процентного дохода (в 2022 году этот доход составит 42 500 рублей). Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, установленной на 1 января отчетного года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С