Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда при безвозмездном экспорте тестовых товаров можно применить нулевую ставку НДС

14.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда при безвозмездном экспорте тестовых товаров можно применить нулевую ставку НДС

Минфин разъяснил, когда российская компания может применять ставку НДС 0% при экспорте в Беларусь тестовых товаров на безвозмездной основе.

В письме от 15.12.2021 № 03-07-13/1/102082 ведомство напоминает, что применение НДС в торговых отношениях компаниями из ЕАЭС осуществляется по нормам Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Этот документ является приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

Согласно данному протоколу, нулевая ставка НДС применяется при экспорте товаров между странами ЕАЭС при представлении в налоговый орган документов, в числе которых:

  • договор, заключенный с налогоплательщиком другого государства - члена ЕАЭС, на основании которого осуществляется экспорт товаров;
  • заявление с отметкой налогового органа государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов либо об освобождении от налогов или ином порядке исполнения налоговых обязательств.

Соответственно, при экспорте из России в Беларусь тестовых товаров на безвозмездной основе ставка НДС 0% может применяться только в случае наличия у российской организации одного из документов:

  • заявления об уплате косвенных налогов или ином исполнении налоговых обязательств получателем товаров в Республике Беларусь либо
  • заявления о ввозе товаров с отметкой белорусского налогового органа об освобождении от уплаты НДС.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С