Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Унаследованные проценты по вкладам не потребуют уплаты НДФЛ

14.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Унаследованные проценты по вкладам не потребуют уплаты НДФЛ

Минфин пояснил, нужно ли платить НДФЛ с полученных наследником доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, начисленных до смерти вкладчика.

Напомним, с 1 января 2021 года под НДФЛ подпадают доходы в размере превышения процентов, полученных в течение года по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦК РФ, действующей на первое число налогового периода.

В письме от 15.12.2021 № 03-04-06/102056 отмечается, что с 2022 года банки обязаны ежегодно представлять в налоговые органы информацию о суммах выплаченных процентов в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение года.

Вместе с тем в силу статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика.

Кроме того, статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования (за исключением вознаграждения наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, патентообладателей изобретений и пр).

Таким образом, доходы в виде процентов по вкладам в банках, начисленных до смерти вкладчика и включенных в состав наследства, не облагаются НДФЛ при их получении наследником.

При этом банки не должны представлять в налоговый орган сведения в отношении указанных доходов по вкладам.

Ранее Минфин приводил схожие разъяснения в письме от 25.06.2021 № 03-04-05/50404.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С