Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые правила сдачи отчетности, карточки для воинского учета работников и НДС с детских подарков: самые плохие новости недели

14.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые правила сдачи отчетности, карточки для воинского учета работников и НДС с детских подарков: самые плохие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.

С 10 января 2022 года вступили в силу поправки в правила представления отчетности в ПФР и ФСС. Работодатели с численностью работников свыше 10 человек теперь обязаны сдавать отчетность по формам СЗВ-М, СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ только в электронном виде. Аналогичные требования установлены в части представления в ФСС расчетов по страховым взносам (по форме 4-ФСС).

Минобороны утвердило новую инструкцию об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета. Если ранее сведения о воинском учете заносились в личные карточки работников (по форме № Т-2), то теперь воинский учет призывников и военнообязанных в организациях должен осуществляться по специальным карточкам (по форме № 10).

Правительство утвердило порядок представления работодателями сведений и информации в целях содействия обеспечению занятости населения. В частности, правилами установлено, что ежемесячно работодателями должны представляться сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей для трудоустройства инвалидов.

ФНС утвердила новую форму сообщения, раскрывающего сведения об участниках иностранной организации. Ранее сведения об участниках обязаны были подавать только те иностранные организации (а также иностранные структуры без образования юридического лица), которые имеют в России недвижимое имущество. Теперь компания (структура) должна раскрыть, в том числе косвенное участие (при его наличии) физического лица или публичной компании, в случае, если доля их прямого или косвенного участия превышает 5%.

Кроме того, Минфин предупредил, что нужно платить НДС при передаче детям работников в качестве подарков товаров, как произведенных организацией, так и приобретенных у третьих лиц.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С