Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЦБ РФ предложил ужесточить запрет на создание новых фирм для руководителей высокорисковых компаний

20.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЦБ РФ предложил ужесточить запрет на создание новых фирм для руководителей высокорисковых компаний

Глава департамента финмониторинга ЦБ Илья Ясинский предложил лишать руководителей «высокорисковых» компаний возможности на три года создавать новые юрлица и становиться единоличными исполнительными органами в организациях.

Напомним, в течение 2022 года вступят в силу законодательные поправки, которые устанавливают правовые основы для функционирования на базе ЦБ РФ общероссийского информационного онлайн-сервиса «Знай своего клиента» (ЗСК).

Согласно закону, все клиенты банков будут разделены на три категории: низкая степень риска осуществления подозрительных операций, средняя и высокая. Соответственно, банки получат право (а в отдельных случаях будут обязаны) отказывать компаниям и ИП со средним и высоким уровнем риска в проведении операций. Таким лицам можно будет отказать в заключении договора банковского обслуживания или расторгнуть уже существующее соглашение. Кроме того, по информации ЦБ РФ компании и ИП с высокой степенью риска могут быть исключены из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Выступая в Госдуме, представитель ЦБ РФ пояснил: «В действующей редакции устанавливается запрет для физических лиц выступать в качестве учредителей либо единоличных исполнительных органов тех юрлиц, которые были исключены, по информации Банка России из ЕГРИП и ЕГРЮЛ».

При этом Илья Ясинский посетовал, что данная норма не распространяется на тех лиц, которые решились на ликвидацию компаний до разбирательств с ЦБ РФ в суде. «Ликвидация может начаться до того, как Банк России направит информацию в Федеральную налоговую службу. Так вот, мы предлагаем в проект добавить норму, что вне зависимости от того, по какой причине такой субъект был исключен из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, все равно должно действовать трехлетнее ограничение на создание новых юрлиц или выступление в качестве единого исполнительного органа», - отметил представитель ЦБ РФ.

Илья Ясинский уточнил, что новые нормы нужны для случаев «когда недобросовестные участники финансового рынка, отнесенные к высокой группе риска, самостоятельно прекращают свою деятельность», передает РБК


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С