Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЦБ РФ предложил запретить майнинг и ввести ответственность за расчеты криптовалютой

20.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЦБ РФ предложил запретить майнинг и ввести ответственность за расчеты криптовалютой

ЦБ РФ подготовил Доклад для общественных консультаций, посвященный рискам, которые создает распространение криптовалют, и мерам по их снижению. Текст документа опубликован на официальном сайте финансового регулятора.

В докладе ЦБ РФ отмечает, что ежегодный объем сделок российских граждан с криптовалютами достигает 5 млрд долларов. При этом российские граждане являются активными пользователями интернет-платформ, осуществляющих торговлю криптовалютами. Кроме того, Россия находится в числе лидеров по объему мировых майнинговых мощностей.

Вместе с тем, по мнению ЦБ РФ, долгосрочный потенциал применения криптовалют для расчетов ограничен, а стремительный рост их рыночной стоимости определяется в первую очередь спекулятивным спросом. «Криптовалюты также имеют характеристики финансовой пирамиды, поскольку рост их цены во многом поддерживается спросом со стороны вновь входящих на рынок участников», - уверены в ЦБ РФ.

«Распространение криптовалют создает существенные угрозы для благосостояния российских граждан, стабильности финансовой системы и угрозы, связанные с обслуживанием криптовалютами нелегальной деятельности», - отмечается в докладе. 

Также ЦБ РФ считает, что текущий масштаб и дальнейшее распространение майнинга криптовалют на территории России несет существенные риски для экономики и финансовой стабильности.

В связи с этим ЦБ РФ предлагает ввести:

  • ответственность за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами – резидентами РФ;
  • запрет на организацию выпуска или выпуск, организацию обращения и обмена криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ и установить ответственность за нарушение данного запрета;
  • запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты;
  • запрет на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой (приобретение, осуществление платежей и переводов, отчуждение криптовалют) и для способствования осуществлению подобных операций (в т.ч. оказание услуг по хранению или содействие принятию рисков через деривативы).

«По мнению Банка России, оптимальным решением является введение в России запрета на майнинг криптовалют», - отмечается в докладе.

Комментируя данный доклад, глава Департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова уточнила, что финансовый регулятор не планирует полностью запрещать гражданам покупать криптовалюты.

«Мы не предлагаем ввести запрет на владение криптовалютами со стороны граждан. Это, естественно, возможно делать в иностранных юрисдикциях, - сказала она. - Мы по-прежнему обращаем внимание, что криптовалюты несут значительные риски. Эти риски также связаны с приобретением криптовалюты в иностранных юрисдикциях, на иностранных криптобиржах: это и мошенничество, и сложности с отстаиванием своих прав. Поэтому мы продолжаем, как и иностранные регуляторы, обращать повышенное внимание на эти риски», - пояснила представитель ЦБ РФ.

По словам Елизаветы Даниловой, ЦБ РФ выступает за запрет на использование российской финансовой инфраструктуры для приобретения криптовалюты. «Мы считаем, что это поможет снять существенную часть рисков и привести к тому, что такой популярности криптовалюты не будет», - приводит слова представителя ЦБ РФ «Интерфакс».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С