Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменят правила расчета транспортного налога на дорогостоящие автомобили

25.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти изменят правила расчета транспортного налога на дорогостоящие автомобили

Минпромторг сообщил, что ведомство совместно с Минфином и ФНС готовит введение новых правил расчета транспортного налога в отношении дорогостоящих автомобилей.

Напомним, транспортный налог в отношении автомобилей со средней стоимостью от 3 млн. рублей считается с учетом повышающих коэффициентов, применяемых в зависимости от стоимости и года выпуска машины. Такой порядок предусмотрен нормами статьи 362 НК РФ. Повышающий коэффициент устанавливается в интервале от 1,1 до 3.

Минпромторг ежегодно публикует перечни дорогостоящих легковых автомобилей для целей расчета транспортного налога. Средняя стоимость автомобилей для этих целей рассчитывается исходя из рекомендованных розничных цен на автомобили данной марки, модели и года выпуска соответствующих базовых версий по состоянию на 1 июля и 1 декабря. В 2021 году данный список Минпромторга включал более 1 300 моделей.

Однако в минувшем декабре министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что Минпромторг обсуждает повышение средней стоимости автомобилей, подпадающих под повышенный транспортный налог.

Теперь в Минпромторге сообщили: «В целях обеспечения более объективного применения повышающих коэффициентов при расчете транспортного налога, Минпромторгом, Минфином и ФНС ведется проработка вопроса по установлению зависимости применения повышающих коэффициентов от нескольких параметров, указанных в регистрационных данных транспортных средств, в частности речь идет о годе выпуска и мощности транспортного средства».

Соответственно, в данном случае речь идет уже не о повышении средней стоимости автомобилей, подпадающих под повышенный транспортный налог, а о поправках в НК РФ, которые изменят подход к применению повышающих коэффициентов при расчете транспортного налога.

«Указанные изменения обеспечат более объективный расчет и минимизируют спорные ситуации, возникающие при администрировании транспортного налога», - приводит сообщение Минпромторга РИА Новости.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С