Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФАС выступила против введения минимальных розничных цен на пиво

25.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФАС выступила против введения минимальных розничных цен на пиво

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Кашеваров заявил на совещании в Совете Федерации, что ФАС выступает против введения минимальных розничных цен на пиво.

Представитель ФАС пояснил: «Введение минимальной розничной цены на пивоваренную продукцию приведет к повышению цен, и это точно противоречит всем усилиям государства по их сдерживанию в различных сегментах. На данный момент вряд ли эта мера является самой удачной в регулировании рынков».

Андрей Кашеваров также отметил, что введение минимальных розничных цен на пиво может привести к переключению спроса на крепкий алкоголь.

«Нет четкой уверенности в том, что введение минимальной розничной цены - и, по сути дела, наверное, ее повышение, в противном случае вводить ее бессмысленно - не приведет к перераспределению спроса в адрес крепкого алкоголя. В данном случае убежденности, что этого не произойдет, точно нет. Таким образом, при снижении покупательской способности потребителей и таком перераспределении вряд ли мы достигнем ожидаемого эффекта», - приводит слова Андрея Кашеварова «Интерфакс».

Напомним, в Минфин регулярно поступают предложения расширить перечень алкогольной продукции с регулируемыми ценами, в том числе ввести минимальные цены на пиво. При этом сам Минфин также предложил расширить перечень продукции, в отношении которой осуществляется государственное регулирование цен. Однако пока подобных решений не принято. В 2019 году представитель Минфина РФ пояснил, что министерство получит право устанавливать минимальные розничные цены на пиво только после согласования этого вопроса со всеми странами ЕАЭС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С