Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Депутаты предложили установить минимальный оклад для шахтеров

27.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Депутаты предложили установить минимальный оклад для шахтеров

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Трудовой кодекс, которые устанавливают минимальный размер оплаты труда для работников, занятых на подземных работах.

Инициаторы законопроекта № 61951-8 поясняют, что в настоящее время в ТК РФ существует отдельная глава 51.1, которая устанавливает особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах. Она регулирует особенности приема на подземные работы, медицинские осмотры работников, занятых на подземных работах, отстранение от работы работников, занятых на подземных работах, дополнительные обязанности работодателя при организации и проведении подземных работ. Вместе с тем в ТК РФ отсутствуют особенности оплаты труда работников, занятых на подземных работах.

В Трудовом кодексе установлена оплата труда в повышенном размере для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Однако, работы на вредных и (или) опасных условиях труда не соотносятся с интенсивностью труда на подземных работах. «Труд на подземных работах - характеризуется особой интенсивностью труда, основными показателями которой является тяжесть труда и напряженность труда», - поясняют депутаты.

В связи с этим законопроект предлагает дополнить статью 146 ТК РФ новым положением. Оно устанавливает, что минимальная месячная тарифная ставка (оклад) работников, занятых на подземных работах, на простых неквалифицированных работах и при соблюдении нормы рабочего времени (горнорабочего подземного первого разряда; горнорабочего первого разряда, занятого на подземных работах), не может быть менее двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Учитывая, что в 2022 году прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 13 793 рубля (Федеральный закон от 06.12.2021 № 390-ФЗ), минимальный месячный оклад работников, занятых на подземных работах, по замыслу законопроекта должен быть не ниже 27 586 рублей.

«Установление предлагаемых государственных гарантий по оплате труда работников, занятых на подземных работах, приведет к изменению структуры оплаты труда шахтеров в сторону увеличения условно-постоянной части заработной платы, за счёт увеличения оплаты по тарифным ставкам, и сокращению сдельного заработка», - отмечается в пояснительной записке к поправкам в ТК РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С