Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство призвали поспешить с введением платы за углеродные выбросы

14.02.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство призвали поспешить с введением платы за углеродные выбросы

Спецпредставитель Президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что властям следует поспешить с введением платы за углеродные выбросы, чтобы нейтрализовать негативные эффекты от «углеродного налога», которые будет введен в ЕС.

Представитель главы посетовал, что запущенный в Сахалинской области эксперимент (пилотный проект) для опробования системы торговли квотами на выбросы не позволит правительству принять решение о введении платы за углеводородные выбросы так быстро, как этого требуют внешнеэкономические факторы.

«Звучит логика: давайте мы проведем сахалинский эксперимент, посмотрим его результаты (там квоты, как известно) и на выходе будем решать, что делать дальше. Это здравая логика. Но понимаете, нам нужно соотносить эту логику с факторами, на которые мы не можем повлиять. Один из них — это трансграничный углеродный налог», - пояснил Анатолий Чубайс.

Спецпредставитель предупредил, что Европарламент планирует перенести начало взимания углеродного налога с 2026 на 2025 год, а также ликвидировать льготы по предоставлению бесплатных квот на выбросы не с 2035 года, как предполагалось ранее, а уже с 2028 года.

«Что это означает? У них [европейцев] сейчас цена на бирже — 100 долларов за тонну углекислого газа. 50% квот бесплатны, то есть эффективная ставка — 50 долларов за тонну. К 2030 году она будет $100, если не считать динамики. Если вы сейчас положите 100 долларов [в расчет потенциальной цены углерода для российской экономики], это будет совсем другая жизнь», - отметил Анатолий Чубайс.

Представитель главы государства уверен, что необходимо уже в 2022 году принять «принципиальное решение» по введению платы за углеводородные выбросы и реализовать его в 2023 году. Соответственно, федеральный бюджет на период 2024–2027 годы необходимо формировать уже с учетом этого решения.

«То, что мы не уплатим в наш бюджет, мы уплатим в бюджет Евросоюза. Логика, что сначала давайте разберемся с сахалинским экспериментом, а потом будем решать, что делать, приведет к серьезному объему платежа в бюджет Евросоюза», - приводит слова Анатолия Чубайса РБК

 
Опрос
Углеродные выбросы

  1. Поддерживаете ли вы идею введения платы за углеродные выбросы?
    Не поддерживаю. Данная мера приведет только к удорожанию товаров и услуг.  
     783 (56%)
    Я пока не думал об этом.  
     377 (27%)
    Поддерживаю. Это необходимо по экономическим и экологическим причинам.  
     234 (17%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С