Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Автоматизированная УСН будет введена с 1 июля 2022 года в четырех регионах

25.02.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Автоматизированная УСН будет введена с 1 июля 2022 года в четырех регионах

С 1 июля 2022 года будет запущен эксперимент по установлению в регионах специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

Соответствующие Федеральные законы от 25.02.2022 № 17-ФЗ и от 25.02.2022 № 18-ФЗ опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации.

Указанные законы вводят новый налоговый режим в Москве и Подмосковье, в Калужской области и в Татарстане на период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года.

Применять новый налоговый режим смогут организации и индивидуальные предприниматели:

  • средняя численность работников, у которых не превышает 5 человек;
  • доходы не превышают в текущем календарном году 60 миллионов рублей;
  • остаточная стоимость основных средств не превышает 150 миллионов рублей.

Перейти на новый налоговый режим не смогут организации, имеющие филиалы или обособленные подразделения, кредитные организации, нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики и ряд иных категорий налогоплательщиков.

Организации, перешедшие на новый налоговый режим, будут освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество (за исключением налога, уплачиваемого по кадастровой стоимости). ИП будут освобождены от НДС, НДФЛ и имущественного налога (за исключением объектов, включенных в специальные региональные перечни).

Вместо них налогоплательщики будут платить единый налог по ставке 8% при объекте налогообложения «доходы» либо 20% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». При этом налогоплательщики будут освобождены от обязанности подачи налоговой декларации. Расчет единого налога будет осуществляться налоговыми органами на основании данных учета доходов и расходов, который такие налогоплательщики должны будут вести в личном кабинете на сайте ФНС. Налоговым периодом будет календарный месяц.

Выплаты работникам такие организации и ИП будут осуществлять исключительно через уполномоченный банк, который будет удерживать с этих выплат НДФЛ и перечислять его в бюджет. При этом организации и ИП будут считаться налоговыми агентами по НДФЛ, которые поручили уполномоченному банку исчислять и удерживать НДФЛ с выплат работникам на основании регулярно представляемых сведений.

Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составит 0,0%. Обязанностей по представлению расчета по страховым взносам у таких работодателей не будет.

Обращаем внимание, применение нового налогового режима не освобождает и не упрощает работу с товарами, подпадающими под прослеживаемость или под обязательную маркировку. Также микропредприятия должны будут по-прежнему вести упрощенный кадровый учет.

Кроме того, организации на АУСН не освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ и от представления другой регламентированной отчетности в соответствии с законодательством РФ.

В программах системы «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С