Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Закон о поддержке бизнеса и граждан в условиях санкций вступил в силу с 8 марта 2022 года

09.03.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Закон о поддержке бизнеса и граждан в условиях санкций вступил в силу с 8 марта 2022 года

Мораторий на проверки бизнеса и иные меры поддержки предпринимателей в условиях санкций вступили в силу с 8 марта 2022 года. Соответствующий Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Нормы данного закона устанавливают, что плановые проверки в отношении юрлиц и ИП, отнесенных к субъектам малого бизнеса, не проводятся в период по 31 декабря 2022 года. В отношении аккредитованных IT-организаций такой мораторий предполагается ввести до 31 декабря 2024 года.

Также новые нормы разрешают в 2022 году устанавливать Правительству РФ:

  • особенности исчисления и установления МРОТ и величины прожиточного минимума;
  • особенности проведения выездных проверок правильности исчисления и своевременности уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • перенос сроков уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов для пострадавших отраслей;
  • дополнительные основания предоставления отсрочки по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов для пострадавших отраслей.

Кроме того, новые положения устанавливают, что заемщики (физлица, ИП), взявшие потребительский кредит до 1 марта 2022 года, вправе в любой момент в течение времени действия такого договора, но не позднее 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения обязательств на льготный период.

Подробно о дополнительных мерах поддержки бизнеса и граждан в период действия санкций, установленных данным законом, мы писали в статье «Кредитные каникулы, повышение пенсий и мораторий на выселение из жилья: как помогут гражданам во время санкций».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С