Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума одобрила поправки в правила расчета НДФЛ и имущественных налогов

22.03.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила поправки в правила расчета НДФЛ и имущественных налогов

Депутаты Госдумы одобрили в третьем (окончательном) чтении законопроект № 84984-8, который содержит комплекс налоговых мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций.

В частности, поправки в НК РФ освобождают от НДФЛ доходы в виде процентов по банковским вкладам, превышающим 1 млн рублей.

«Решение об отмене НДФЛ на банковские вклады затронет доходы по депозитам за 2021–2022 годы. Эта мера в нынешней непростой ситуации позволит сохранить сбережения граждан, а также поддержать ликвидность в банковской системе», - отметил в связи с этим спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Одновременно в НК РФ будут внесены поправки, согласно которым база по налогу на имущество физлиц и земельному налогу за налоговый период 2023 года определяется по кадастровой стоимости объектов налогообложения по состоянию на 1 января 2022 года. Данная поправка была подготовлена ко второму чтению законопроекта.

Кроме того, поправки в статью 362 НК РФ повышают минимальный порог стоимости легковых автомобилей, в отношении которых транспортный налог уплачивается в повышенном размере, с 3 млн до 10 млн рублей.

По новым правилам в отношении автомобилей стоимостью до 10 млн рублей повышенные коэффициенты при налогообложении применять не будут. Для автомобилей дороже 10 млн рублей при расчете транспортного налога будет по-прежнему применяться коэффициент 3.  При этом данные нормы распространены только на расчет транспортного налога за 2022 год.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С