Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вступили в силу особые правила учета в базе налога на прибыль курсовых разниц

30.03.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вступили в силу особые правила учета в базе налога на прибыль курсовых разниц

В НК РФ закрепили особые правила признания в базе налога на прибыль положительных и отрицательных курсовых разниц, возникших в 2022 - 2024 годах по требованиям и обязательствам в иностранной валюте.

Соответствующие нормы содержит официально опубликованный Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ.

Так, статья 271 НК РФ теперь содержит отдельное правило включения в базу налога на прибыль доходов в виде положительной курсовой разницы, возникшей в 2022 - 2024 годах по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов).

В этом случае датой получения внереализационных доходов будет признаваться дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в валюте, при дооценке (уценке) которых возникает положительная курсовая разница.

Данная норма вступила в силу 26 марта 2022 года и распространена на правоотношения с 1 января 2022 года.

Одновременно поправки в статью 272 НК РФ устанавливают правило признания в базе налога на прибыль расходов в виде отрицательной курсовой разницы, возникшей в 2023 - 2024 годах по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов).

Датой осуществления внереализационных расходов также будет считаться дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте при уценке (дооценке) которых возникает отрицательная курсовая разница.

Указанная норма вступит в силу с 1 января 2023 года.

В «1С:Предприятии» необходимые изменения в части признания в базе налога на прибыль положительных курсовых разниц будут поддержаны в апреле 2022 года, по отрицательным – к дате вступления в силу новых норм (к 01.01.2023) с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства» здесь и здесь. Если ваша компания работает с валютными операциями, требованиями или обязательствами, рекомендуется дождаться выхода обновления программы для корректного формирования декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2022 года.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С