Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговым органам установили лимит истребования документов и пояснений у налогоплательщиков

01.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговым органам установили лимит истребования документов и пояснений у налогоплательщиков

ФНС установила для налоговых инспекций суточный лимит истребования документов и пояснений у налогоплательщиков, в отношении которых проводятся мероприятия налогового контроля.

Распространена практика, когда ИФНС проводит налоговый контроль удаленно: истребует у налогоплательщиков документы, запрашивает пояснения, просит исправить ошибки и представить уточненные декларации. Права налоговых органов по направлению требований представить документы и пояснения регламентирует Налоговый кодекс (ст. 88, 93 и 93.1 НК РФ). Но число таких запросов налоговых органов в адрес компаний постоянно растет, и бухгалтеры вынуждены тратить до половины рабочего дня на написание пояснений и предоставление документов.

В связи с этим ФНС установила для налоговых инспекций суточный лимит истребования документов и пояснений у налогоплательщиков, в отношении которых проводятся мероприятия налогового контроля. Соответствующее письмо ФНС России от 1 апреля 2022 г. № ДД-4-3/2111@ направлено в налоговые органы.

Как отмечается в документе, психике бухгалтера очень сложно выдержать более 40 истребований документов и запросов пояснений по выявленным фактам в день. Налоговые инспекторы не должны допускать превышения указанного показателя при работе с налогоплательщиками. В отношении малого и среднего бизнеса этот показатель не должен превышать 20 истребований в день.

В письме налоговым органам предписано строго соблюдать данные лимиты истребования документов. При этом увеличение лимита допускается в исключительных случаях с разрешения вышестоящего налогового органа.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С