Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателей могут обязать предоставлять работникам два выходных на вакцинацию от коронавируса

07.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателей могут обязать предоставлять работникам два выходных на вакцинацию от коронавируса

В Госдуму поступили поправки в ТК РФ, которые устанавливают гарантии работникам при проведении профилактических прививок против коронавируса.

В частности, законопроект № 99927-8 предлагает внести в ТК РФ новую статью 185.2, которая устанавливает, что работник при проведении профилактических прививок против коронавируса имеет право на освобождение от работы на два рабочих дня с сохранением места работы и среднего заработка.

Предполагается, что работник должен быть освобожден от работы в день введения вакцины (ее компонентов) против коронавируса и следующий за ним рабочий день на основании его письменного заявления. При этом дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.

Разработчики законопроекта отмечают, что Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала работодателям включить в коллективные договоры и локальные нормативные акты положение о предоставлении работникам, проходящим вакцинацию против коронавируса, двух оплачиваемых дней отдыха.

Однако, согласно мониторингу, только каждый пятый работодатель предоставляет два оплачиваемых дня отдыха.

В связи с этим авторы законопроекта уверены, что закрепление данной нормы в ТК РФ будет способствовать популяризации прививочной кампании против коронавирусной инфекции.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С