Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должен ли самозанятый учитывать расходы и компенсацию за проезд

13.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должен ли самозанятый учитывать расходы и компенсацию за проезд

Минфин разъяснил, должен ли самозанятый при определении базы по налогу на профессиональный доход (НПД) учитывать расходы и полученные компенсации расходов на проезд, наем жилья и суточные.

В письме от 10.03.2022 № 03-11-11/17314 отмечается, что по нормам Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ налоговой базой по НПД признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Налоговая база определяется отдельно по видам доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Таким образом, расходы при определении налоговой базы по НПД не учитываются.

Кроме того, необходимо учитывать, что налог на профессиональный доход может применяться в отношении услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчиками не выступают работодатели самозанятого или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

При этом компенсация расходов по проезду, по найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных), характерна для трудовых, а не гражданско-правовых отношений.

Также следует учитывать, что для целей НПД не признаются полученные самозанятым доходы в натуральной форме. Такие доходы подлежат обложению НДФЛ. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С