Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда выплаты физлицам по ГПД не подпадают под страховые взносы

15.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда выплаты физлицам по ГПД не подпадают под страховые взносы

Минфин разъяснил, нужно ли начислять страховые взносы на выплаты, произведенные организацией-агентом физлицам-принципалам, в том числе применяющим НПД, оказывающим клиентам платные юридические услуги на сайте организации.

В письме от 17.03.2022 № 03-04-06/20552 ведомство напоминает, что выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг, облагаются страховыми взносами.

Соответственно, если организация-агент на основании агентского договора начисляет и производит физическому лицу - принципалу выплаты за оказание им юридических услуг другим физическим лицам, то организация-агент является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование с сумм данных выплат.

Однако, если выплаты за оказание юридических консультационных услуг производятся организацией самозанятому, и эти выплаты он включает в налоговую базу по НПД, то такие выплаты не облагаются страховыми взносами. Но в этом случае у организации-агента должен быть чек на данную сумму выплаты, сформированный физическим лицом, применяющим спецрежим для самозанятых.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С