Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Продавцам установили перечень недопустимых условий договоров

04.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Продавцам установили перечень недопустимых условий договоров

С 1 сентября 2022 года вступят в силу поправки в закон о защите прав потребителей (от 07.02.1992 № 2300-1), которые запретят продавцам (исполнителям, владельцам агрегаторов) отказывать в заключении, изменении, расторжении или исполнении договора в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные.

Соответствующий Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новые нормы должны исключить ситуации незаконного сбора и использования персональных данных граждан при приобретении ими различных товаров и услуг.

Поправки также устанавливает перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителей. К таковым отнесены условия, которые:

  • предоставляют продавцу право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства (предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий), за исключением случаев прямо предусмотренным в законодательстве;
  • устанавливают для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие свободной реализации права;
  • обусловливают приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров;
  • предусматривают выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату без получения согласия потребителя;
  • ограничивают право потребителя на выбор способа и формы оплаты товаров (работ, услуг);
  • уменьшают размер законной неустойки.

Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2022 года и будут распространяться на договоры, заключенные в том числе до указанной даты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С