Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минюст предложил публиковать реестр должников по алиментам

04.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минюст предложил публиковать реестр должников по алиментам

Минюст подготовил поправки в закон об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ), которые предусматривают создание отдельного реестра должников по алиментным обязательствам. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве поясняют, что при уклонении должника от уплаты алиментов и привлечении его к ответственности работа в рамках исполнительного производства ‎по взысканию задолженности по алиментам не прекращается, принимает затяжной характер и не приводит к ожидаемому результату.

При этом количество неоконченных исполнительных производств, в рамках которых должники не приступили к выплате алиментов (производится розыск должников или к должникам применяются меры по их привлечению к административной или уголовной ответственности) составляет более 180 000.

Для повышения эффективности взыскания алиментов с должников, законопроект предлагает создать отдельный реестр лиц, уклоняющихся от обязанности уплачивать алименты. В частности, в этот реестр будут включаться сведения о должниках, привлеченных ‎к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске.

Предполагается, что общедоступными будут следующие сведения, содержащиеся в реестре должников по алиментным обязательствам:

  • фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения должника;
  • вид исполнительного документа, его номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ;
  • дата принятия судебного акта о привлечении должника
  • ‎к административной, уголовной ответственности;
  • дата возбуждения исполнительного производства;
  • номер исполнительного производства;
  • сумма непогашенной задолженности по исполнительному документу;
  • наименование и адрес подразделения судебных приставов,
  • ‎в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство;
  • данные об объявлении розыска должника.

Данные сведения будут общедоступными до погашения задолженности ‎по исполнительному производству или окончания, прекращения исполнительного производства. В течение 5 дней с момента погашения задолженности ‎по алиментам должника исключат из реестра.

В министерстве поясняют, что в настоящее время банк данных ФССП содержит информацию обо всех находящихся на исполнении исполнительных производствах. «Отдельный реестр, содержащий сведения о должниках по алиментам, будет являться специальным и более информативным источником получения информации именно о таких должниках», - отмечают в Минюсте.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С