Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили увеличить лимиты суточных, освобождаемых от НДФЛ и страховых взносов

10.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили увеличить лимиты суточных, освобождаемых от НДФЛ и страховых взносов

В Минфин поступило предложение увеличить предельные размеры суточных, освобождаемых от обложения НДФЛ и страховыми взносами. Об этом сообщается в письме от 08.04.2022 № 03-04-06/30291.

Напомним, в настоящее время по нормам НК РФ не облагаются НДФЛ и страховыми взносами выплачиваемые работникам суточные в сумме не более 700 рублей за каждый день служебной командировки в России и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке за рубежом.

Комментируя предложение увеличить данные лимиты, Минфин напомнил, что фактический размер суточных, выплачиваемых работнику при направлении его в служебную командировку, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации и может превышать размеры суточных, освобождаемых от налогообложения.

При этом увеличение предельных размеров суточных, исключаемых из базы по НДФЛ и базы для исчисления страховых взносов, приведет к снижению поступлений сумм страховых взносов во внебюджетные фонды и увеличит расходы федерального бюджета.

В условиях внешнего санкционного давления данные изменения представляются крайне обременительным и Минфин их не поддерживает. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С