Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин объяснил, как IT-компаниям учитывать субсидию за продажу программ по льготным ценам

11.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин объяснил, как IT-компаниям учитывать субсидию за продажу программ по льготным ценам

Субсидия, полученная IT-компанией от Российского фонда развития информационных технологий (РФИТ), учитывается в доле доходов от IT-деятельности, дающей право на применение налоговых льгот.

Об этом сообщил Минфин в своем письме от 22.02.2022 № 03-03-05/12746.

Напомним, согласно правительственному постановлению от 28.06.2021 № 1031 РФРИТ выделяет IT-организациям субсидии из федерального бюджета. В частности, данная субсидия возмещает затраты IT-компании на предоставление 50%-ой скидки при продаже программного обеспечения представителям малого и среднего бизнеса.

По нормам НК РФ IT-компания может применять пониженную ставку по налогу на прибыль (3%) и льготные тарифы страховых взносов (7,6%), если доля доходов от деятельности в области информационных технологий составляет не менее 90% в сумме всех доходов.

Как уточняет в своем письме Минфин, для компании, получающей средства в качестве недополученных доходов от организации - прямого получателя бюджетных средств (субсидии) в рамках договора между ними, такие средства субсидией не являются, а признаются доходом от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, денежные средства, перечисляемые IT-компании РФРИТ на возмещение недополученных доходов в связи с продажей программ малому и среднему бизнесу по льготной цене, учитываются в 90%-ой доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий и в общем объеме доходов IT-организации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С