Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для некредитных финансовых организаций введены новые формы отчетности

12.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для некредитных финансовых организаций введены новые формы отчетности

ЦБ РФ утвердил формы отчетности об операциях с денежными средствами некредитных финансовых организаций. Соответствующее указание от 10.01.2022 № 6054-У опубликовано на официальном сайте Центробанка.

Новые формы отчетности подготовлены для управляющих компаний инвестфонда (паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда), страховых организаций и брокеров, обществ взаимного страхования, негосударственных пенсионных фондов, кредитных потребительских кооперативов (в том числе сельскохозяйственных), микрофинансовых организаций, операторов инвестиционных платформ и ломбардов.

Кроме форм отчетности документ устанавливает сроки и порядок ее представления в ЦБ РФ.

Также указания содержат требования к составлению и представлению саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка:

  • отчетности об операциях с денежными средствами кредитных потребительских кооперативов, общее число членов которых не превышает три тысячи физических и (или) юридических лиц и которые являются членами СРО в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы;
  • отчетности об операциях с денежными средствами сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, общее число членов и ассоциированных членов которых не превышает три тысячи физических лиц и (или) юридических лиц и которые являются членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;
  • отчетности об операциях с денежными средствами микрокредитных компаний, являющихся членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих микрофинансовые организации.

Новые правила представления отчетности вступили в силу с 10 мая 2022 года.

В программах системы «1С:Предприятие 8» новые формы отчетности об операциях с денежными средствами некредитных финансовых организаций и их заполнение будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства» здесь и здесь.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С