Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Опубликованы данные для оценки вероятности налоговой проверки в 2022 году

15.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Опубликованы данные для оценки вероятности налоговой проверки в 2022 году

ФНС внесла в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок данные за 2021 год.

Напомним, Концепция планирования выездных налоговых проверок, которую применяют налоговые органы, основана на открытом подходе к отбору налогоплательщиков для проведения налогового контроля.

В частности, перед проведением выездных проверок инспекторы выбирают налогоплательщиков для включения в план по общедоступным критериям риска совершения налогового правонарушения. Организации и ИП, соответствующие таким критериям, с большой долей вероятности будут включены в план выездных проверок.

Теперь в концепцию внесены значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности за 2021 год.

По этим сведениям сами налогоплательщики могут сравнить показатели своей финансово-хозяйственной деятельности с общедоступными критериями риска, при необходимости добровольно уточнить налоговые обязательства и тем самым уменьшить риск назначения выездной налоговой проверки.

В соответствии с концепцией одним из критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков является отклонение уровня налоговой нагрузки у налогоплательщика от ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).

Указанное обновление значений ФНС осуществляет ежегодно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С