Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен предложил упростить правила получения лицензии на розничную продажу алкоголя

16.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен предложил упростить правила получения лицензии на розничную продажу алкоголя

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил упростить процедуру получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и снизить размер госпошлины за ее оформление.

В своем ежегодном докладе бизнес-омбудсмен сетует, что стоимость лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (65 000 руб. за каждый год срока действия – ст. 333.33 НК РФ) одинакова как для сельского магазина, так и для сетевых структур. При этом размер госпошлины не зависит ни от вида продаваемого алкоголя, ни от объемов его продажи.

«Надо особо подчеркнуть, что из 560 000 российских магазинов около 400 000 работают в форме ИП. Причем именно в сельской местности, в отдаленных районах. То есть около миллиона человек, если считать вместе с сотрудниками, сегодня от легальной торговли алкоголем отсечены по определению. Людям ничего не остается, как ходить по краю административных, а то и уголовных правонарушений» - отметил Борис Титов.

Институт бизнес-омбудсмена в связи с этим выступает за скорейшее принятие законопроектов, направленных на упрощение порядка лицензирования, включая снижение размера госпошлины за розничную лицензию до 20 000 рублей с одновременным введением оплаты за каждую отдельную торговую точку.

«До сих пор государство придерживалось принципа «чем сложнее и затратнее торговля алкоголем, тем лучше. Однако мы видим, что в условиях нашей страны с ее обширными территориями гораздо успешнее сработала бы ставка на увеличение количества легальных торговых точек. Это и рост собираемости акцизов, и участие в решении проблем здравоохранения», - отметил приводит слова Бориса Титова пресс-служба бизнес-омбудсмена РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С