Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как узнать о праве на продление сроков уплаты страховых взносов по ИНН

17.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как узнать о праве на продление сроков уплаты страховых взносов по ИНН

ФНС сообщила, что организации и ИП могут проверить, распространяется ли на них отсрочка по уплате страховых взносов, с помощью обновленного онлайн-сервиса «Проверка возможности продления сроков платежей по УСН и страховым взносам».

Напомним, ранее правительство утвердило перечни видов деятельности, для которых устанавливается годовая отсрочка по уплате страховых взносов за II и III кварталы 2022 года. Отсрочкой платежей по страховым взносам за II квартал 2022 года смогут воспользоваться организации и ИП, осуществляющие более 70 видов деятельности. Данная отсрочка действует, в том числе в отношении страховых взносов ИП, начисленных за 2021 год с дохода, превышающего 300 000 рублей. Отсрочка по уплате страховых взносов за III квартал 2022 года установлена для организаций и ИП, осуществляющих более 30 видов деятельности.

В своем сообщении от 16.05.2022 ФНС уточняет, что отсрочка по уплате страховых взносов распространяется на лиц, информация о которых содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 апреля 2022 года, а также чей ОКВЭД отражен в перечнях № 1 и 2 правительственного постановления от 29.04.2022 № 776.

В обновленном онлайн-сервисе на сайте ФНС для проверки возможности применения льготы пользователю достаточно ввести свой ИНН. Система проверит, соответствует ли заявитель требованиям указанного постановления Правительства РФ, и отразит результат – можно или нет воспользоваться мерой поддержки.

В ФНС также отмечают, что организациям и ИП, подпадающим под действие данной льготы, сроки уплаты страховых взносов будут продлены проактивно. Никаких заявлений подавать не нужно.

Подробно о том, каким организациям и ИП перенесли уплату страховых взносов за 2022 год, мы писали в статье «Отсрочка по уплате страховых взносов в 2022 году: кому предоставили и новые сроки».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С