Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС начала включать компании в закрытый реестр выгодоприобретателей по НДС

19.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС начала включать компании в закрытый реестр выгодоприобретателей по НДС

ФНС приступила к включению организаций в закрытый реестр выгодоприобретателей по НДС. Речь идет об организациях, которых подозревают в получении необоснованной налоговой выгоды путем заявления вычетов НДС с использованием фирм-однодневок.

В целях выявления потенциальных выгодоприобретателей от неправомерного применения вычетов по НДС налоговики вызывают руководство компаний для дачи показаний по поводу возможного сотрудничества с сомнительными поставщиками и техническими компаниями. Суть претензий сводится в том числе к тому, что плательщик НДС неправомерно вычел из налоговой базы суммы, которые заплатил недобросовестному поставщику.

При этом руководству организаций сообщается, что их компании попали в Федеральный реестр выгодоприобретателей (ФРВ). Данный реестр закрыт для общего ознакомления и служит только для служебных целей работников налогового ведомства. Компании, попадающие в данный реестр, подвергаются тщательным проверкам на предмет законности получения вычетов по НДС. 

Причиной попадания в ФРВ могут стать установленные в ходе камеральных и выездных проверок факты взаимодействия с сомнительными контрагентами. При этом компании попадают в закрытый реестр преимущественно по факту участия в сомнительных сделках, совершенных именно в текущем году. Одним из критериев попадания компании в этот реестр может быть использование такой компанией так называемого бумажного НДС, - сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ФНС.

Отметим, что ранее ФНС не собирала в единой базе компании, совершившие неправомерные схемы с НДС. Новый подход ужесточит взаимодействие ведомства с "оптимизаторами" НДС. Компании, попавшие в Федеральный реестр выгодоприобретателей, налоговики станут проверять фактически постоянно.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С