Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Размер транспортного налога не зависит от фактической мощности двигателя

22.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Размер транспортного налога не зависит от фактической мощности двигателя

ФНС уточнила порядок определения мощности двигателей транспортных средств для целей исчисления налоговыми органами транспортного налога. В письме ведомства от 27.04.2022 № БС-3-21/4231@ сообщается, что фактическая мощность транспортных средств в целях исчисления налога может не учитываться.

Объектом налогообложения по транспортному налогу признаются автомобили и другие зарегистрированные транспортные средства. Налоговая база по налогу определяется в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах (п. 1 ст. 359 НК РФ).

Сумма налога исчисляется налоговыми органами на основании сведений органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Таким образом, исчисление налога в отношении транспортного средства осуществляется именно на основании информации (в том числе о мощности двигателя транспортного средства), представляемой в ИФНС органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, – ГИБДД.

Поэтому обязанность по уплате налога ставится в зависимость от того, какие данные о мощности двигателя были указаны при регистрации автомобиля, а не от фактической мощности двигателя транспортного средства.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С