Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Инвесторы будут сдавать в налоговые органы расчет доли доходов от пассивной деятельности

27.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Инвесторы будут сдавать в налоговые органы расчет доли доходов от пассивной деятельности

ФНС подготовила форму и формат сведений о доле доходов от пассивной деятельности в сумме всех доходов, учитываемых при определении организацией, зарегистрированной на территории Курил, базы по налогу на прибыль.

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, Федеральный закон от 09.03.2022 № 50-ФЗ внес в НК РФ новую статью 246.3, согласно которой организации, зарегистрированные на территории Южно-Курильского, Курильского или Северо-Курильского городского округа после 1 января 2022 года, имеют право на освобождение от налога на прибыль. При этом налогоплательщик должен соответствовать одновременно нескольким условиям:

  • организация не имеет обособленных подразделений, находящихся за пределами территории Курильских островов;
  • доля доходов от пассивной деятельности (перечислены в пункте 4 статьи 309.1 НК РФ) не превышает 10% от всех доходов, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль;
  • организация не осуществляет посредническую деятельность, торговую деятельность (за исключением торговли товарами собственного производства), производство и (или) переработку подакцизных товаров, добычу и (или) переработку углеводородного сырья, вылов ценных видов ракообразных (за исключением артемии и креветки), деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Для контроля за соблюдением указанных условий организация обязана ежегодно не позднее 28 марта года, следующего за отчетным годом, сдавать расчет доли доходов от пассивной деятельности в налоговый орган по месту нахождения.

В связи с этим ФНС подготовила форму и формат данного расчета.

В «1С:Предприятии 8» форма и формат сведений о доле доходов от пассивной деятельности в сумме всех доходов, учитываемых при определении организацией, зарегистрированной на территории Южно-Курильского, Курильского или Северо-Курильского городского округа, базы по налогу на прибыль, будут поддержаны после утверждения соответствующего приказа ФНС, его регистрации в Минюсте России и опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С