Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС подготовила новые формы уведомлений для плательщиков ЕСХН

28.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС подготовила новые формы уведомлений для плательщиков ЕСХН

ФНС подготовила формы уведомлений об отказе в праве на освобождение от НДС. Соответствующие документы приложены к письму от 17.05.2022 № ЕА-4-15/5874@.

Напомним, с 2019 года налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), признаются плательщиками НДС. При этом плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от НДС, если за предшествующий год сумма дохода от деятельности, в отношении которой применяется ЕСХН, не превышает определенного предельного значения.

Для получения освобождения от НДС нужно подать в налоговый орган по месту учета соответствующее письменное уведомление. Форма уведомления об использовании права на освобождение от НДС утверждена приказом Минфина от 26.12.2018 № 286н.

При несоответствии налогоплательщика условиям предоставления права на освобождение от НДС налоговому органу необходимо уведомить его об отказе в предоставлении указанного права либо об утрате такого права.

В этой связи ФНС подготовила рекомендуемые для использования в работе формы:

  • уведомления об утрате права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, предусмотренного статьей 145 НК РФ (КНД 1125366);
  • уведомления об отказе в освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика, предусмотренного статьей 145 НК РФ (КНД 1125365).

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С