Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Мораторий на «валютные» проверки бизнеса установлен до конца 2022 года

31.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мораторий на «валютные» проверки бизнеса установлен до конца 2022 года

Правительство приостановило до 31 декабря 2022 года проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства РФ. Соответствующее постановление от 28.05.2022 № 977 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Документ предписывает приостановить проверки за исключением случаев, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 31 декабря 2022 года. В этом случае контрольные мероприятия могут продолжаться в части соответствующих правонарушений.

Также приостановление проверок не распространяется на нарушения, связанные с исполнением нормативных правовых актов, принятых с 28 февраля 2022 года, которые устанавливают специальные экономические меры из-за санкций.

Кроме того, постановление переносит с 1 июня на 1 декабря 2022 года срок представления физлицами отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ за 2021 год.

Как ранее пояснили в Минфине, перенос срока представления отчетов обусловлен сложностями, возникающими у физических лиц-резидентов по получению необходимой для заполнения отчетов информации и подтверждающих документов от банков и иных организаций финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ.

Напомним, с 10 марта 2022 года налоговые органы приостановили проверки соблюдения валютного законодательства в части нарушений, предусмотренных законом о валютном регулировании и контроле (от 10.12.2003 № 173-ФЗ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С