Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума может снизить госпошлину за регистрацию изменений в договорах аренды

07.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума может снизить госпошлину за регистрацию изменений в договорах аренды

В Госдуму поступили поправки в статью 333.33 НК РФ, которые предлагают снизить размер госпошлины за регистрацию соглашений об изменении и расторжении договоров аренды.

Инициаторы поправок напомнили, что с 1 января 2020 года выросла госпошлина за государственную регистрацию сделок с недвижимостью. Так, для физических лиц размер госпошлины вырос с 350 до 2 000 рублей, для компаний - с 1 000 до 22 000 рублей.

Одновременно до указанных размеров увеличилась государственная пошлина за осуществление регистрации дополнительных соглашений к договорам аренды. Кроме того, поправки в НК РФ повлекли взимание в указанных выше размерах государственной пошлины за регистрацию соглашений о расторжении договоров аренды.

Авторы законопроекта отмечают, что вновь установленные размеры государственной пошлины за регистрацию соглашений об изменении или расторжении договора аренды не обоснованы с точки зрения трудозатрат, а «возросшая финансовая нагрузка на граждан и организации привела к негативным экономическим последствиям для оборота недвижимости».

В связи с этим законопроект № 137906-8 предлагает установить отдельные размеры государственной пошлины за государственную регистрацию соглашений об изменении, расторжении договоров аренды, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости. Для физических лиц такую пошлину предлагается установить в размере 350 рублей, для компаний - в размере 1 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С