Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Экспортеров освободили от обязанности продавать 50% валютной выручки

09.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Экспортеров освободили от обязанности продавать 50% валютной выручки

В действующие требования к экспортерам по обязательной продаже валютной выручки внесены изменения. Соответствующий указ Президента РФ от 09.06.2022 № 360 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени указ Президента РФ от 28.02.2022 № 79 обязывал всех российских экспортеров, имеющих статус валютных резидентов, продавать 50% валюты, поступающей на банковские счета на основании внешнеторговых контрактов. С 19 апреля 2022 года указанная доля составляла 80%. От этой обязанности были освобождены только компании-резиденты, заключающие одновременно экспортные и импортные контракты.

Теперь в указ от 28.02.2022 № 79 вновь внесены изменения. В обновленной редакции установлено, что долю валютной выручки, которую резиденты – участники внешнеэкономической деятельности обязаны продавать, должна определять Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Соответственно, обязательная норма в размере 50% из указа исключена.

Предельный срок продажи резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности полученной иностранной валюты будет по-прежнему определять Совет директоров ЦБ РФ. В настоящее время этот срок составляет 120 дней.

Обновленные требования вступили в силу с 9 июня 2022 года. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С