Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 9,5% годовых

10.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 9,5% годовых

ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 11% до 9,5% годовых с 14 июня 2022 года. Соответствующее решение принял сегодня совет директоров финансового регулятора на очередном заседании.

Как отмечается в сообщении Центробанка от 10.06.2022, внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем ожидалось в апреле.

«Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», - поясняют в ЦБ РФ.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 июля 2022 года.

Пользователям учетных программ «1С:Предприятие 8» новых редакций с подключенной Интернет-поддержкой изменения уже доступны, для остальных пользователей изменения будут реализованы с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Напомним, с 27 июля 2020 года ключевая ставка была впервые в истории снижена до 4,25% и сохранялась на этом уровне более полугода. С весны 2021 года ключевая ставка поэтапно повышалась и 14 февраля 2022 года достигла 9,5%. С 28 февраля 2022 года из-за кардинального изменения внешних условий для российской экономики ключевая ставка была экстренно повышена до 20%, с 11 апреля ключевая ставка была понижена до 17%, с 4 мая 2022 года – до 14%с 27 мая – до 11%.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С