Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отказ от раздельного учета воды грозит доначислением водного налога

10.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отказ от раздельного учета воды грозит доначислением водного налога

Минфин разъяснил, должна ли организация платить водный налог при заборе подземных вод для технологического обеспечения водой рыбокомбината в целях рыбоводства.

В своем письме от 19.05.2022 № 03-06-06-03/46128 ведомство отмечает, что пользование недрами с целью добычи подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического водоснабжения осуществляется на основании лицензии. Поэтому, исходя из требований НК РФ организации и ИП, осуществляющие такое водопользование, считаются плательщиками водного налога.

Вместе с тем статья 333.9 НК РФ освобождает от водного налога забор воды из водных объектов и использование акватории водных объектов для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Таким образом, организации и ИП, являясь плательщиками водного налога, в отношении объемов воды, забранной из подземного водного объекта для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов, водный налог не исчисляют и не уплачивают.

В данном случае важно помнить, что при заборе воды для использования в нескольких целях следует вести раздельный учет забранной из водного объекта воды. Если раздельный учет забранной воды по целям ее дальнейшего использования не ведется, то весь объем забранной из водного объекта воды облагается водным налогом по ставкам, установленным статьей 333.12 НК РФ.

Кроме того, водопользователь, который на основании лицензии осуществляет забор воды в целях, не облагаемых водным налогом, все равно обязан сдавать декларацию по водному налогу. Она сдается в срок, установленный для уплаты водного налога.

В данном случае обязанность сдавать декларацию по водному налогу возникает не на основании исчисленной суммы налога, а на основании признания организации или ИП плательщиком этого налога. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С