Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателей предупредили об особенностях заполнения новой формы расчета 4-ФСС

16.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателей предупредили об особенностях заполнения новой формы расчета 4-ФСС

ФСС предупредил работодателей, на какие особенности заполнения расчета 4-ФСС за II квартал 2022 года нужно обратить внимание в первую очередь.

Напомним, начиная с отчетного периода - полугодие 2022 года, отчетность в территориальные органы Фонда следует представлять по новой форме, утвержденной приказом от 14.03.2022 № 80.

В своем сообщении от 16.06.2022 ведомство отмечает, что в состав расчета 4-ФСС обязательно должны быть включены титульный лист, таблицы 1 и 4. При этом таблицы 1.1 и 3 включают в расчет только в том случае, если есть показатели для их заполнения.

На титульном листе новой формы 4-ФСС необходимо указать:

  • в поле «Среднесписочная численность работников» - среднесписочную численность за период с начала года, рассчитанную в обычном порядке;
  • в поле «Численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения» - списочную численность физлиц, которым производите выплаты и иные вознаграждения на отчетную дату;
  • в поле «Численность работающих инвалидов» - списочную численность инвалидов на отчетную дату;
  • в поле «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» - списочную численность занятых на вредных работах на отчетную дату.

В поле «Код подчиненности» следует внести присвоенный работодателю пятизначный код. В этом коде первые четыре цифры означают код территориального органа ФСС РФ, где работодатель зарегистрирован, а пятая цифра означает причину регистрации в качестве страхователя.

В поле «Бюджетная организация» нужно указать признак работодателя, являющегося бюджетной организацией, в соответствии с источником финансирования:

1 - федеральный бюджет;

2 - бюджет субъекта РФ;

3 - бюджет муниципального образования;

4 - смешанное финансирование.

В таблице 1 формы 4-ФСС нужно отразить:

  • базу для исчисления взносов на страхование от несчастных случаев нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из трех последних месяцев отчетного периода;
  • размер страхового тарифа с учетом скидки или надбавки;
  • сумму исчисленных страховых взносов.

Таблицу 1.1 формы 4-ФСС нужно заполнить в случае, если есть структурные подразделения, выделенные в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ).

Таблицу 3 формы 4-ФСС заполняют в тех случаях, если в организации были несчастные случаи на производстве или выявили профессиональные заболевания работников.

Таблица 4 формы 4-ФСС отражает результаты специальной оценки условий труда и проведенных обязательных медосмотров работников.

В этой таблице необходимо указать:

  • общее количество рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда;
  • общее количество работников, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам и прошедших их.

При этом в таблице 4 все данные нужно указывать по состоянию на начало года. Спецоценку и медосмотры, проведенные в течение отчетного (расчетного) периода, не отражают. Таким образом, в форме 4-ФСС за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год эта таблица должна быть одинаковой.

Рубрика: Форма 4-ФСС РФ

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С