Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для получения электронных чеков покупатели не обязаны заводить личные кабинеты на сайте продавца

19.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для получения электронных чеков покупатели не обязаны заводить личные кабинеты на сайте продавца

Минфин разъяснил продавцам, как необходимо обеспечивать выдачу кассовых чеков покупателям при продажах через интернет.

В своем письме от 09.06.2022 № 30-01-15/54926 ведомство напоминает, что по общим правилам продавец обязан сформировать и выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе. При желании покупателя чек можно направить ему в электронной форме и не печатать на бумаге.

При этом законодательство не запрещает продавцам заранее предлагать покупателям получить кассовый чек в электронной форме и спрашивать у них абонентский номер или адрес электронной почты. В данном случае продавцу нельзя настаивать на формировании чека в электронной форме, а также принуждать покупателей к предоставлению своего абонентского номера или адреса электронной почты.

Вместе с тем при безналичных расчетах через интернет согласие покупателя (клиента) на получение кассового чека только в электронной форме не требуется. При этом продавцом должны быть приняты все меры для получения от покупателя (клиента) данных (абонентский номер, адрес электронной почты) для направления кассового чека в электронной форме.

Минфин при этом предупреждает, что предоставление покупателю кассового чека с использованием личного кабинета, расположенного на сайте или в мобильном приложении продавца, законодательством не предусмотрено. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном teleram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С